Ejes temáticos

La gastronomía

Todo buen viaje es —o podría ser— una buena aventura de exploración gastronómica. Los mercados, las despensas y las cocinas ofrecen al viajero una fuente sugestiva de información sobre el lugar visitado y sus habitantes. Cada cultura atesora historias, anécdotas, recetas y secretos vinculados con los alimentos y con su preparación. El periodista que viaja debería buscarlos y de convertirlos en crónicas periodísticas que vayan más allá de lo anecdótico y de lo superficial. Aquellos que desde el amanecer “mueven” los alimentos hasta los puntos de venta; los que los cocinan; los que cargan bultos repletos de frutas; los que hornean el pan; los que venden extraños pescados procedentes de rincones lejanos; los que cocinan guisos suculentos entre rudimentarios fogones; los que ofrecen remedios de raíces curativas, guijarros poderosos y pócimas curalotodo; los que malvenden vegetales cultivados en las veredas de sus viviendas paupérrimas… En esos lugares pasan “cosas”. Llegan “cosas”. Y se encuentran personas. De aquí y de allí. Los grandes viajes y los grandes viajeros tuvieron —muchas veces— como objetivo, pretexto o excusa un producto o un mercado. La gastronomía en todas sus dimensiones se ha convertido en el territorio fértil para viajes temáticos, rutas y guías viajeras.
Portada "El mundo en un plato. Qué comer y dónde en los cinco continentes"
Equipo Dorling (2011). El mundo en un plato. Qué comer y dónde en los cinco continentes (Aguilar).
Portada "Japonismo. Un delicioso viaje gastronómico por Japón"
Luis Antonio Rodríguez y Laura Tomás (2020). Japonismo. Un delicioso viaje gastronómico por Japón (Anaya Touring).